miércoles, 25 de enero de 2012

De como crecer la producción de carne de cerdo mexicano

México tiene un deficit de abasto de carne de cerdo cercano al 45% de su consumo total.

Contamos con una "planta productiva" nacional, de aproximadamente 700 mil vientres, lo que redunda en alrededor de 14 millones de cerdos enviados a rastro anualmente. Esto se convierte en 1.2 millones de toneladas de carne de cerdo al mercado de consumo al año.

Requerimos incrementar la planta productiva en un mínimo del 10% anual, para que a la vuelta de 5 años, hayamos disminuido la dependencia de carne importada, considerando que el consumo actual per capita se mantenga.

Ahora bien, si continuamos con el esfuerzo para incrementar el consumo per capita anual del mexicano y logramos que en 5 años crezca a razón de 1 kg/per capita anual, estaremos en un rango de los 19 a 20 kg per capita de consumo anual

Esto requerirá de un incremento adicional de 10,000 vientres por kilo de carne puesta a disposicion del mercado

Si hacemos cuentas, requerimos:

70,000 vientres anuales para sustituir el 10% de la importacion de carne cada año
10,000 vientres anuales para abastecer la nueva demanda de carne de cerdo

Esto es, requerimos incrementar la piara reproductiva primaria en 80,000 vientres cada año

A un costo aproximado de USD$5,000.00/vientre en ciclo completo, requerimos de una inyección de algo asi como $4,500'000,000.00 cada año (si el dolar deja de subir un poquitin)

Ahora bien, estamos hablando de cantidades bastante pequeñas, si consideramos el gran beneficio que a largo plazo esto conlleva.

Para detonar todo esto, hay dos vias que consideramos idóneas:

1- Inyectar recursos en las 6 o 7 grandes empresas productoras de cerdo, con lo cual las haríamos más grandes y prácticamente orillaríamos a los micro y pequeños productores a desaparecer y

2- Incrementar de manera estrategica, el numero de micro y pequeños porcicultores, generando una importante base social, fuentes de empleo y produccion porcina .... Esta es, a nuestro modo de ver, la mejor opción.

Que proponemos para este tema?

Proponemos crear Unidades Familiares de Producción Porcina, con hasta 20 vientres cada una en ciclo completo, quer requieren de una inversión aproximada de hasta $1'000,000.00 (instaladas en proyectos 0 km, y con capacidad de opreacion hasta el primer ciclo productivo, garantizando que habrá recursos para continuar la operación). Estas UFPP, estarán ligadas a Centros Logísticos de Finalización, los cuales permitirán concentrar la producción y contar con el abasto permanente y adecuado para la comercialización en los grandes centros de consumo de cerdo (el DF y su área metropolitana principalmente).

Los pequeños porcicultores por si solos, resultarían incapaces de establecer convenios de compra de sus cerdos competitivos, pues su pequeña capacidad de producción en lo individual los limita fuertemente.

Este modelo, tendrá muchas ventajas:

- Genera economias de escala en la compra de insumos
- Establece alianzas de negocios interesantes con los grandes compradores de cerdo en pié
- Permite estabilizar los precios de mercado durante todo el año (evitando las fuertes fluctuaciones que los ciclos habituales del cerdo provocan)
- Daría a los micro y pequeños productores la posibilidad de acceder a mejoras genéticas y al desarrollo de tecnologías de produccion competitivas

Que necesitamos???

Que los gobiernos estatales (ante quienes SAGARPA mantiene convenios para la aplicación de los recursos del Programa de Apoyo a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura), dejen de aplicar recursos a micro y pequeñas explotaciones porcicolas desarticuladas y empiecen a coordinar la integración estructurada de estas explotaciones, apoyandolas con la aplicacion de recursos y el soporte organizacional que requieren

Que los recursos que se destinan a la promoción del consumo de carne de cerdo, se enfoquen a lograr primero, un incremento en el consumo para, después, encauzarlo hacia acciones más específicas como el consumo de carne TIF, Mexico Calidad Suprema, etc.

Con que contamos?

Con la disposición de la industria de transformación del cerdo, para adquirir los cerdos de calidad que sean producidos en estas explotaciones

Con alianzas estratégicas con los proveedores de genética, alimentos, equipos, servicios y demás actores de la Red de Valor del Cerdo Mexicano, que nos permiten garantizar: los mejores costos en la inversión inicial y excelente calidad de cerdo al mercado

Con el conocimiento necesario en cuanto a integración de la Red de Valor para que el proceso tenga éxito

Quien dice yo????

Algunas precisiones respecto a la propuesta:

Las condiciones que hemos planteado para el éxito del proceso (ya presentamos el proyecto ante las autoridades del Estado de Veracruz, contando ya con beneficiarios y ubicaciones físicas para las UFPPs) son:

- Todas las UFPPs se abastecerán con vientres de la misma genética
- Todos los vientres se inseminarán con semen proveído por un Banco de Semen
- Todos los vientres, lechones y cerdos para abasto, se alimentarán con el mismo alimento balanceado
- Se contará con MVZs para dar seguimiento a la producción
- Se implementará un proceso de capacitación permanente, para poder generar un sistema de mejora continua en las UPPs
- Todos los cerdos serán comercializados a través de un Centro de Finalización.
- Se firmarán contratos que garanticen el éxito del proceso

Los beneficios esperados a partir del 3er año de operación del proyecto son:

- Las UFPPs contarán con la infraestructura y la experiencia para producir 22 cerdos por periodo (13 periodos por año calendario)
- Contarán con un ingreso aproximado de $36,000.00 anuales derivado de la venta de los cerdos
- Se habrá consolidado un cluster de producción primaria porcícola vinculado con el eslabón de industrialización y el de proveeduría, fortaleciendo la Red de Valor
- Se contará con la posibilidad de duplicar la producción

El proceso iniciará con un programa de capacitación que abarcará 6 sesiones de 12 horas en 2 días cada una, para los siguientes temas, impartidos por reconocidos expertos en la materia:

Organización
Introducción a la porcicultura
Bioseguridad
Nutrición
Medicina Preventiva
Producción

Por el momento, nos encontramos a la espera de que las autoridades de SEDARPA (Veracruz) y SAGARPA (Gobierno Federal), se pronuncien sobre el apoyo o no, al proyecto

No hay comentarios:

Publicar un comentario