jueves, 22 de septiembre de 2011

Reunión SEP / GPCM







El día de ayer 21 de septiembre de 2011 en las instalaciones de la Direccion General de Materiales Educativos de la Secretaria de Educación Pública se realizó una reunión para atender la petición presentada por el Grupo Promotor del Cerdo Mexicano, relativa a la corrección de los libros de texto gratuitos de segundo año de primaria que planteaban una desinformación en torno a la carne de cerdo.

A dicha reunión asistieron, por parte de la Dirección General de Materiales Educativos:

Maestra Maria Edith Bernaldez Reyes – Directora General de Materiales Educativos

Maestra Maria Cristina Martinez Mercado – Directora de Desarrollo e Innovación de Materiales Educativos

Maestra Adriana Rojas Lima – Asesora Académico de la DDIME

Maestra Ana Hilda Sanchez Diaz – Jefe del departamento de desarrollo e innovación de desarrollo de materiales educativos para la educación secundaria

Por parte de CANACINTRA

MVZ Damaso Aragon Vera - Presidente de la Rama 14 Rastros y Obradores de Tocinería

Por parte de Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne y U. S. Meat Export Federation

Ph D Nelson Huerta Leidenz

Por el Grupo Promotor del Cerdo Mexicano, A.C.

Fernando Puga Rosales – Gerente comercial de BM Editores y Secretario del Consejo Directivo

Trinidad Gonzalez Illescas – Tesorera del Consejo Directivo

Francisco Quintana Damian – Director de Vinculación

En dicha reunión, se plantearon a los funcionarios de la Secretaría de Educación los esfuerzos que la industria del cerdo ha venido realizando para mejorar la calidad de la carne que se ofrece a los consumidores, así como para mejorar los procesos de producción, industrialización y comercialización.

El Médico Damaso Aragón, en representación de la Rama 14 de CANACINTRA, resaltó la importancia que para la industria del cerdo reviste el que la Secretaría de Educación coadyuve con los esfuerzos que se han venido realizando en materia de difusión del consumo de carne de cerdo y en la desmitificación de dicho consumo, así como en la mejora de la producción de carne a los mercados y agradeció el que la SEP hubiese tomado cartas en el asunto que se había planteado para corregir los libros de texto.

El Médico Nelson Huerta, quien hizo uso de la palabra como representante de la U. S. Meat Export Federation y como representante de la Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne, expuso a los presentes los esfuerzos que han venido realizando mediante una intensa campaña de difusión al consumo genérico de carne de cerdo, a través de anuncios en medios de comunicación, campaña en que se han invertido 1.2 millones de dólares este año y que en el siguiente continuará con la misma intensidad, pues la importancia de la ingesta de proteína animal es fundamental para el desarrollo físico y mental de los mexicanos, así mismo, hizo entrega a la Maestra Maria Cristina Martinez Mercado de las memorias del Foro internacional “El Papel de las Carnes Rojas en una dieta saludable”, editadas por el Instituto Nacional de la Nutrición Salvador Zubirán, mediante las cuales se hacen públicas las investigaciones y estudios que se han realizado sobre las bondades y la necesidad de consumir proteína de carne para el desarrollo humano.

La reunión, que transcurrió en absoluta cordialidad y con propuestas por parte de todos los participantes, concluyó con los siguientes acuerdos:

- 1- Se propuso una nueva redacción para los libros de texto, que no limitará a ciertas especies la atribución de proveer de proteína animal, quedando la propuesta de redacción como sigue:

o “Las niñas y los niños sanos y fuertes:

§ Comen alimentos limpios y nutritivos

§ Desayunan antes de ir a la escuela

§ Comen verdura y fruta

§ Toman una colación de verduras y frutas a media mañana y a media tarde

§ Prefieren comer CARNE SIN GRASA en lugar de comida con mucha grasa”

o Se estableció que ésta propuesta se revisaría, considerando la normatividad que rige a la SEP, con la Secretaría de Salud y que en una semana aproximadamente, estarían ya corregida en la edición electrónica de los textos, disponible en la dirección electrónica http://issuu.com/sbasica/docs/ab-fcye-2-baja1 con el compromiso de la maestra Maria Cristina Martinez Mercado de informar a los asistentes en cuanto esté realizada dicha corrección.

- 2- La revisión y, en su caso, corrección de los libros de texto para el ciclo escolar 2012 – 2013

- 3- La propuesta de que se elaborara un video, con duración de 5 minutos, para ser transmitido en las 17,945 escuelas telesecundarias del país a los 1’262,923 alumnos, relativo a las bondades del consumo de carne de cerdo.

- 4- La propuesta de diseñar un proyecto de emprendedurismo con granjas de cerdo, borrego y chivo, que se implemente en dos o tres planteles piloto, para que los alumnos de telesecundaria puedan contar con el conocimiento y la capacitación para establecer empresas agropecuarias en sus comunidades.


Los integrantes de la Red de Valor del Cerdo Mexicano, en la que participan empresas que generan más de 1.5 millones de empleos en nuestro país y que convergen en el Grupo Promotor del Cerdo Mexicano, agradecen al Secretario de Educación, Maestro Alonso Lujambio Irazábal y a la Maestra Maria Edith Bernaldez Reyes, Directora General de Materiales Educativos, la Maestra Maria Cristina Martinez Mercado, Directora de Desarrollo e Innovación de Materiales Educativos a la Maestra Adriana Rojas Lima, Asesora Académico de la DDIME y a la Maestra Ana Hilda Sanchez Diaz, Jefe del departamento de desarrollo e innovación de desarrollo de materiales educativos para la educación secundaria, las atenciones brindadas para apoyar a la Industria del Cerdo Mexicano

Francisco Quintana Damián
Director de Vinculación
Grupo Promotor del Cerdo Mexicano, A.C.

www.cerdomexicano.mx
Twitter @cerdomexicano
Cel +52 5524061447
Cel +52 2414142350

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