Cuando el hombre ingería diariamente la manteca de cerdo, no
sufría de enfermedades cardiovasculares, esto es debido a que la configuración
genética de las células del cerdo es muy parecida a la del ser humano, y son
muy compatibles. A demás , la grasa de cerdo tiene un punto de fusión (
temperatura a la cual se hace líquida ) más bajo que la temperatura corporal
del hombre, por lo que es prácticamente imposible que se adhiera a las arterias
y venas.
Su composición química, lejos de hacerla dañina, la hace
saludable, puesto que contiene diferentes ácidos grasos, siendo cuatro los
principales:
EL ÁCIDO OLEICO, mejor conocido como omega 9, también se
encuentra como componente principal del aceite de oliva.
EL ÁCIDO LINOLEICO, también llamado omega 6, es un ácido
graso esencial que no puede ser metabolizado por el organismo humano, por lo
que debe ser obtenido a través de los alimentos.
EL ÁCIDO PALMÍTICO, que es el ácido graso más abundante en
la leche materna, generalmente se le adiciona en algunas fórmulas para
lactantes.
EL ÁCIDO ESTEÁRICO es un ácido graso que de forma natural es
sólido a temperatura ambiente, por lo que se ha pensado en él como una
alternativa a las grasas trans.
LAS GRASAS TRANS:
Para tener más claro lo que son las grasas trans, podemos
decir que la configuración trans es una forma química lineal que no es natural.
Esta forma química se presenta en las grasas que han sido convertidas a sólido
por medio de la hidrogenación. Es decir, en las margarinas y mantecas
vegetales.
Al ingresar las grasas trans (que no son naturales) al
cuerpo humano, éste no sabe qué hacer con ellas, no sabe si debe eliminarlas o
aprovecharlas, y al no saber las va dejando ahí, algunas veces se almacena como
grasa corporal, pero otras, al permanecer en el torrente sanguíneo, se va
formando una película de grasa sólida en las arterias, y en el peor de los
casos, al pasar a formar parte de la pared celular, la misma célula va creando
una especie de recubrimiento sobre ésta, lo que nos da un crecimiento anormal
de las células mejor conocido como tumor.
El cerdo fue satanizado a partir de los 60as, cuando la
industria de los aceites incorpora la hidrogenación en sus procesos.
Ustedes deciden....
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