lunes, 8 de octubre de 2012

Sobre la ingesta de grasa de cerdo



Cuando el hombre ingería diariamente la manteca de cerdo, no sufría de enfermedades cardiovasculares, esto es debido a que la configuración genética de las células del cerdo es muy parecida a la del ser humano, y son muy compatibles. A demás , la grasa de cerdo tiene un punto de fusión ( temperatura a la cual se hace líquida ) más bajo que la temperatura corporal del hombre, por lo que es prácticamente imposible que se adhiera a las arterias y venas.

Su composición química, lejos de hacerla dañina, la hace saludable, puesto que contiene diferentes ácidos grasos, siendo cuatro los principales:

EL ÁCIDO OLEICO, mejor conocido como omega 9, también se encuentra como componente principal del aceite de oliva.

EL ÁCIDO LINOLEICO, también llamado omega 6, es un ácido graso esencial que no puede ser metabolizado por el organismo humano, por lo que debe ser obtenido a través de los alimentos.

EL ÁCIDO PALMÍTICO, que es el ácido graso más abundante en la leche materna, generalmente se le adiciona en algunas fórmulas para lactantes.

EL ÁCIDO ESTEÁRICO es un ácido graso que de forma natural es sólido a temperatura ambiente, por lo que se ha pensado en él como una alternativa a las grasas trans.

LAS GRASAS TRANS:

Para tener más claro lo que son las grasas trans, podemos decir que la configuración trans es una forma química lineal que no es natural. Esta forma química se presenta en las grasas que han sido convertidas a sólido por medio de la hidrogenación. Es decir, en las margarinas y mantecas vegetales.

Al ingresar las grasas trans (que no son naturales) al cuerpo humano, éste no sabe qué hacer con ellas, no sabe si debe eliminarlas o aprovecharlas, y al no saber las va dejando ahí, algunas veces se almacena como grasa corporal, pero otras, al permanecer en el torrente sanguíneo, se va formando una película de grasa sólida en las arterias, y en el peor de los casos, al pasar a formar parte de la pared celular, la misma célula va creando una especie de recubrimiento sobre ésta, lo que nos da un crecimiento anormal de las células mejor conocido como tumor.

El cerdo fue satanizado a partir de los 60as, cuando la industria de los aceites incorpora la hidrogenación en sus procesos.

Ustedes deciden....

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