El Cerdo: Carne Sana para la Comunidad
FUENTE: http://razasporcinas.com/el-cerdo-carne-sana-para-la-comunidad
La
aparición del cerdo se remonta a 40 millones de años según los fósiles,
éstos fueron domesticados principalmente en China y criados en Europa
alrededor del año 1500 A.C. Actualmente Estados Unidos es uno de los
países líderes a nivel mundial en producción porcina y el tercer país en
cuanto a exportación, siguiendo las estelas de países como Dinamarca y
Canadá, líderes mundiales en exportación porcina por mucho tiempo.
Hoy
en día el cerdo posee poca grasa saturada, bajo colesterol, contando
con un apropiado tenor de calorías. Además de atraer por el sabor, la
carne porcina es también excelente fuente de vitaminas B, principalmente
de tiamina y riboflavina (B12), conjuntamente destacándose
por su contenido de calcio, fósforo, hierro y potasio, teniendo un alto
valor nutritivo, con una buena combinación de todos los aminoácidos
esenciales presentados de una forma biológicamente disponible.
Aunque
el pollo sigue siendo un favorito, siete de cada diez expertos en
alimentos creen que el cerdo está ganando en popularidad, ya que tiene
más sabor que el pollo y su carne magra puede compararse (en cuanto a la
cantidad de grasa, calorías y colesterol) a una pechuga de pollo sin
piel. Cabe destacar que el valor nutricional de la carne de cerdo
aumenta notablemente cuando se alimenta al animal con productos de
calidad.
En
Venezuela, gran parte de la población posee creencias de que la carne
de cerdo es dañina para la salud del hombre, debido a su contenido de
grasa y al riesgo de estar contaminada por microorganismos que podrían
llegar a hospedarse en el cuerpo humano al momento de su consumo. Por
otra parte José Rodríguez en un artículo publicado el 23 de Marzo del
2005 en la revista española Consumer Eroski, señala que en un estudio
publicado en el año 2005 en relación a la carne de cerdo y la
alimentación saludable, ha demostrado que cuando se incorpora en la
dieta diaria carne de cerdo o derivados de su variante ibérico, se
consigue una reducción significativa de los niveles de colesterol
sanguíneo evitando hipertensión, obesidad, dislipemias y anemia. Ya que
el contenido de potasio es mayor en su organismo en comparación con
otras carnes y el compuesto mencionado ayuda a "sacar" el sodio de las
células disminuyendo así la presión que ejerce el agua en las paredes de
las arterias. Por lo tanto la carne porcina no es transmisor de
enfermedades ni dañina para el hombre.
Alfonso
Copto, Director médico del Hospital Infantil Privado y Presidente de la
Asociación Mexicana de Pediatría, en una entrevista realizada el 10 de
septiembre del 2005, señaló que:
“El
consumo de carne de cerdo no aumenta el colesterol, al contrario, en su
composición tiene un ácido que ayuda a disminuir sus niveles en la
sangre. Los pediatras recomiendan consumirla desde la infancia ya que
además de ser una carne magra es rica en hierro y proteínas La carne de
cerdo es una proteína de alto valor biológico, por lo tanto, se
recomienda que se ingiera a partir del año de edad o de los 10 meses en
adelante”
Otro
aspecto muy importante y ventajoso es que hoy día la genética del cerdo
es seleccionada para dar carnes de poca grasa (magras) y bajas
calorías. He aquí el punto que quizás marca la diferencia en cuanto al
mito de su carne. Los cerdos de antes contenían mucha grasa y su carne
por tanto era considerada nociva.
La
grasa saturada eleva el colesterol sanguíneo y aumenta las
probabilidades de un ataque cardíaco. Las grasas polinsaturadas y
monoinsaturadas no aumentan el nivel del colesterol en la sangre y están
relacionadas a menor riesgo de padecimiento de enfermedades cardíacas.
La carne porcina tiene la ventaja de tener más grasas deseables y ser
rica en grasas monoinsaturadas (52%). Por lo tanto, además de atender de
manera cuantitativa las exigencias de la American Heart Association, la
grasa de la carne porcina también lo hace de forma cualitativa. Ésta es
una de sus ventajas con relación a las carnes de otras especies
animales, como puede verse en el siguiente cuadro:
Composición de las grasas de las carnes (%)
Tipo de Grasa
|
Saturada
|
Polinsaturada
|
Monoinsaturada
|
Muslo de Pollo, sin la piel |
31
|
25
|
44
|
Lomo, bovino |
46
|
6
|
48
|
Jamón, Suíno |
38
|
10
|
52
|
Roppa, 1999 (Adaptado de USDA, Nutrient Data Laboratory)
La
carne del cerdo moderno tiene tenor de colesterol comparable al de las
carnes bovinas y de pollo, sin la piel. Ella también atiende a las
exigencias de American Heart Association, que establece un máximo de
ingestión diaria de 300mg de colesterol por día. Con el consumo de 100
gramos de lomo asado o cocido, el ser humano estaría ingiriendo 72,8 mg
de colesterol que es menos de 25% del máximo permitido.
Cantidades de colesterol en los principales cortes de carne
Fuente
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Media
|
Carne Porcina (mg/100g) | |||||
Lomo cocido Jamón cocido |
78
-
|
19
-
|
69
82
|
65
65
|
72.8
73.5
|
Carne de Pollo (mg/100g) | |||||
Pecho cocido, sin la piel Muslo cocido, con la piel |
84
92
|
84.8
95.3
|
-
-
|
-
-
|
84.4
93.6
|
Carne Bovina (mg/100g) | |||||
Lomo, cocido |
84
|
84
|
-
|
-
|
84.0
|
1- NPPC, National Pork Producers Council and National Pork BoardRoppa, 1999. Adaptado de:
2- USDA, Agricultural Handbook 8-10, 1992.
3- Bragagnolo, N., 1993.
4- Universidad Nacional de Nutrición, México, 1994.
En
conclusión los cuadros expuestos, extraídos de estudios realizados en
años recientes, demuestran la alta calidad nutricional que este producto
cárnico presenta en los actuales momentos, los cual nos permite
aseverar con toda propiedad que la carne de cerdo es hoy en día: “La
otra carne blanca”.
Fuente: Juan Carlos Urdaneta & Razas Porcinas.
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