Está circulando en algunos medios una información relativa a
un nuevo virus de influenza porcina que, se dice, puede transmitirse a humanos.
Esta información es absolutamente falsa, se llama influenza
aviar o porcina o humana por la especie que afecta.
Hay 16 H (hemaglutinina) y 9 N (neuraminidasa) distintas
hasta hoy bien identificadas y clasificadas o por lo menos reportadas.
Desafortunadamente y gracias a la cercanía "filo"
entre cerdos, ratones y humanos, los que afectan tanto a cerdos como a humanos
son H1N1; H1N2; H3N2 y ya.
En abril de 2009 se detectó un brote de gripe en humanos en
México, el cual causó más de 20 muertes. El primer caso se detectó el 28 de
marzo, según la conferencia de prensa ofrecida el 23 de abril del 2009 por la
doctora Nancy Cox. Poco después, se conoció que su causa no era debida a un
virus exclusivamente porcino, sino a una nueva cepa de virus de gripe A H1N1
que contenía material genético combinado de una cepa de virus de gripe humana,
una cepa de virus de gripe aviaria, y dos cepas separadas de virus de gripe
porcina.
La influenza porcina es una enfermedad respiratoria de los
cerdos, causada por los virus de influenza tipo A que provocan brotes regulares
en los cerdos. Los virus de influenza que comúnmente circulan entre los cerdos
se denominan "virus de la influenza porcina" o "virus de la
influenza porcina". Al igual que los virus de influenza humana, existen
diferentes subtipos y cepas del virus de la influenza porcina. Los principales
virus de influenza porcina que circulan entre los cerdos en EE. UU. en los
últimos años son:
virus de la influenza H1N1 reordenado
triple (tr)
virus trH3N2
virus trH1N2
Por lo tanto, señalar que existe una nueva cepa que pudiera
hacer zoonosis es altamente irresponsable
La Industria del Cerdo Mexicano, dá empleo a casi 3 millones
de familias, produciendo mas de 1.1 millones de toneladas de carne de cerdo
anualmente
LA CARNE DE CERDO MEXICANA NO SE ENCUENTRA CONTAMINADA CON
VIRUS DE NINGUN TIPO, NO EXISTE RIESGO DE TRANSMISIÓN DE INFLUENZA PORCINA
HACIA EL SER HUMANO. LA CARNE DE CERDO CIRADO BAJO CONDICIONES SANITARIAS
ADECUADAS PUEDE SER CONSUMIDA CON TODA SEGURIDAD
Francisco Quintana Damián
Director de Vinculación
Grupo Promotor del Cerdo Mexicano, A.C.
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