sábado, 31 de diciembre de 2011

El ácido oléico y sus propiedades

El aceite de oliva, aceitunas, aguacate, el aceite de semillas de uva y hasta la
carne de cerdo, son fuentes importantes de ácido Oleico, un tipo de grasa
monoinsaturada típica de algunos aceites vegetales.

El ácido Oleico es un líquido oleoso e incoloro que se torna de color amarillento a
café, al entrar en contacto con el aire.

• Fuentes de ácido Oleico

El ácido oleico se encuentra en la mayoría de las grasas y aceites naturales
aproximadamente en las siguientes proporciones: en el aceite de oliva de 70 a 75%;
en el aguacate 70%; en el aceite de semilla de uvas de 15-20%, en el aceite de
girasol “alto-oleico” en un 80% y en de girasol convencional en un 35%. También se
le encuentra en el aguacate en una proporción aproximada del 70%, y en la carne
de cerdo alcanza un 38%.

• Beneficios en la salud

El ácido oleico es famoso por sus efectos beneficiosos sobre la salud cardiovascular
y hepática. Aumenta el llamado colesterol bueno (HDL) y reduce el colesterol malo
(LDL) en sangre, por lo que ejerce una acción beneficiosa sobre el sistema vascular
y el corazón, reduciendo así, el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Se sabe también que tiene efectos beneficiosos sobre la salud hepática y previene
la formación de cálculos biliares.

De acuerdo a un estudio realizado por el Servicio de Endocrinología y Nutrición del
Hospital Universitario Carlos Haya de Málaga, el ácido oleico juega un rol
fundamental en el mantenimiento de un peso corporal saludable, pues se sabe que
interviene en la regulación del metabolismo de lípidos y en el equilibrio del peso
corporal.

• Otras ventajas del ácido oleico

Los aceites que contienen ácido oleico tienen algunas ventajas culinarias, resisten
mejor las altas temperaturas que se producen al freír, por lo que son más
adecuados para cocinar. Son más estables, se descomponen más lentamente y
tienen la importante ventaja de que impregnan menos de grasa los alimentos, por
lo que éstos resultan menos calóricos.

El ácido oleico tiene también otros usos. Se emplea en la fabricación de
cosméticos, en jabones, en la limpieza de metales y en la industria textil.

Algo importante a tener en cuenta es que las grasas aunque éstas sean de buena
calidad, deben consumirse dentro de la dieta en proporciones pequeñas. Por
ejemplo, dos cucharadas de aceite de oliva al día son suficientes para cubrir las
recomendaciones diarias.

FUENTE: http://www.dietas.com/articulos/el-acido-oleico-y-sus-propiedades.asp

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