miércoles, 9 de noviembre de 2011

Mitos y realidades del consumo de carne de cerdo, resumen del chat del MVZ Diego Braña en El Universal On Line

Mitos y realidades del consumo de carne de cerdo

Diego Braña Varela

09 de noviembre 2011 13:30

Debido a las creencias que se desarrollaron hace muchos años, el consumo de la carne de cerdo es muy limitada. Se dice que la carne de cerdo es mala o transmite enfermedades, hoy sabemos que es muy sana y los procesos de producción están muy tecnificados y existen regulaciones que aseguran su inocuidad, tal es el caso de rastros de Tipo Inspección Federal (TIF). La carne de cerdo es baja en colesterol aporta los nutrientes necesarios para un buen desarrollo. De acuerdo con divesos estudios realizados entre consumidores se dice que la carne más sabrosa es la de cerdo, superando a la de res y pollo. ¿Por qué se dice que la carne de puerco es mala para el consumo humano? ¿Cuáles son las enfermedades a las que se hace referencia? ¿Qué medidas debemos tomar al comprar, cocinar y consumir carne de cerdo?

El doctor Diego Braña Varela, médico veterinario por la Universidad Nacional Autónoma de México con maestría en nutrición porcina por la UNAM, investigador en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agro y Pecuarias (INIFAP), presidente de la Asociación Mexicana de Ciencia y Tecnología de la Carne (AMEXITEC) y que actualmente desarrolla una investigación bajo la dirección del doctor Mike Ellis de la Universidad de Illinois, conversó sobre los mitos y realidades que existen sobre el consumo de carne de cerdo en nuestro país.

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85 PREGUNTAS PREGUNTAS CONTESTADAS 31 RESPUESTAS Página 1

Comentario del Moderador Hora del mensaje: 14:57

Agradecemos la participación del doctor Diego Breña Varela en esta entrevista digital, así como a todas las personas que enviaron sus preguntas y comentarios.

Despedida Diego_Braña_Varela Hora del mensaje: 14:57

Queridos amigos, fue un gusto el tratar de responder, aunque de forma demasiado breve a tantas inquietudes. Espero más adelante, tener la oportunidad de responderles con mayor amplitud a todos sus cuestionamientos. Finalmente, les deseo mucha salud, mucha alegría, y por supuesto, mucho cerdo. Desde nuestra trinchera en la Asociación de Ciencia y Tecnología de la Carne (AMEXITEC), con los apoyos de instituciones como el INIFAP, la COFUPRO, el CONACYT, y las Universidades con las que estamos colaborando, trataremos de hacerles llegar más información en beneficio de su salud. Muchas gracias. Feliz día. ATENTAMENTE Diego Braña Varela Investigador titular INIFAP Presidente AMEXITEC

OScar Hora del mensaje: 14:56

Pregunta

Que pasa con los cisticercos? si tiene? se pueden eliminar? que nitrientes aporta la carne de cerdo? Gracias y saludos. Respuesta

Diego Braña Varela: La producción moderna elimina toda posibilidad de que la carne venga contaminada con cisticercos. En los rastros TIF se inspecciona que no haya ningún cisticerco. Aun si algún cisticerco llegara a pasar estos controles, éste moriría al calentar la carne a 50°C. La carne de cerdo es una excelente fuente de proteína de origen animal, parte esencial de una dieta saludable y balanceada, que aporta aminoácidos esenciales (lisina, treonina, etc.), vitaminas (Tiamina, B12, B6, etc.), minerales (Hierro, Zinc, etc.) y grasas sanas (por ser bajo en grasa saturada, pero alta en mono-insaturados, 45% de la grasa es ácido oléico, el mismo del aceite de oliva), los cuales son elementales para una alimentación.


francisco quintana damian Hora del mensaje: 14:56

Pregunta

Diego, consideras que existe en Mexico la adecuada difusion acerca de las bondades en el consumo de la carne de cerdo??? Respuesta

Diego Braña Varela: No, de hecho existen más mitos que realidades. Nos hace falta mucha objetividad y mucha educación en cuanto al respeto por la carne, no solo la de cerdo sino de las demás especies, tenemos que aprender a respetarla., y esto implica saber seleccionarla, conservarla, cocinarla y degustarla.

Juan Navarro Castrillón Hora del mensaje: 14:55

Pregunta

Buen dia gracias por atender mi cuestión, me he retirado de las carnes rojas lo mas que puedo pero el puerco me encanta me es un gran esfuerzo no consumirlo debes en cuando lo hago , tengo tipo de sangre A , he leido alguna teoria de que la carne de Puerco y la de vaca tambien , por mi tipo de sangre no la digiero bien y se convierte en lipidos por lo mismo concidera usted lo mismo ? Respuesta

Diego Braña Varela: No te preocupes, el tipo de sangre no tiene ninguna relación con el tipo de sangre de los animales. La capacidad de digerir la proteína a nivel de intestino delgado es independiente de tu tipo de sangre. Lo que es muy relevante es que la proteína que te aporta la carne de cerdo apoya el recambio de proteínas en todo tu cuerpo. Esto te permitirá obtener músculos sanos y fuertes, de hecho, hay varias dietas como la del Dr. Atkins, que se sustenta únicamente en el consumo de proteína, ya que la proteína difícilmente se va a metabolizar en grasa, y esta misma proteína además ayuda a que tu cuerpo queme las grasas que no necesitas.

Agustin Lastra Hora del mensaje: 14:55

Pregunta

En algunas localidades del pais, principalmente en pequeñas comunidades rurales, se acostumbra a cocinar usando manteca (Grasa) de cerdo, al leer la introduccion a esta charla veo que se comenta que la carne de cerdo es baja en colesterol, ¿Se refiere usted solo a la carne magra? ¿Es la grasa de cerdo igual de "baja" en colesterol que la carne? Por ahí leí que la grasa en la carne de borregos y reses es mas dañina que la del cerdo ¿Es verdad? y si es así ¿Porque? Respuesta

Diego Braña Varela: La grasa del cerdo está concstituida por el acido graso oleico que es mismo acido graso que conforma el aceite de oliva. Este es un acido graso neutro que no es fácil de oxidar y que no afecta al aparato circulatorio, en este sentido se considera la grasa del cerdo como una de las grasas mas neutras que podamos consumir, por otro lado, la carne magra de cerdo tiene solo 60 mg de colesterol por 100 g de carne. Minetras que la de res y pollo tienen cerca de 80mg por cada 100 g de carne. Es claro, que una grasa de buena calidad es la del cerdo.

Angeles Hora del mensaje: 14:54

Pregunta

Buen dia mi pregunta a partir de que edad puede un niño comer carne de cerdo, mis hijos van a una guarderia subrogada del IMSS y en los cambios que realizó el Instituto es que ya les van a dar carne de cerdo dentro del menú. Respuesta

Diego Braña Varela: A partir de que empiezan a consumir alimentos sólidos, los niños desarrollan la capacidad de comenzar a digerir proteínas. En lo particular mi hija comenzó a comer carne de cerdo a partir de su segundo mes de vida, sin embargo, por cuestiones de presentación y facilidad la mayoría de las madres lo comienzan a dar a partir de los 5 meses de edad. Recuerde que el cerdo es un aporte muy digestible de hierro y zinc que son esenciales para el sano desarrollo de los tejidos, además los aminoácidos esenciales (lisina, treonina, meteonina, etc) conforman la proteína del cerdo y son los mismos bloques que se utilizan para construir las proteínas de los niños, estas proteínas, vitaminas y minerales, son necesarias para que los niños expresen un adecuado crecimiento.

María Hora del mensaje: 14:54

Pregunta

Hola Doctor: ¡Me encanta la carne de puerco!. Le platico que despues de comerla solía padecer agruras, pero descubrí que si tomo una copita (pequeña)de mezcal o tequila despues de comer una buen porción de carnitas, no tengo mas ese problema. ¿A que se debe? ¿Le parece una buena medida o me sugiere otra soluciòn? . Otra pregunta: el colàgeno contenido en las patas o el cuero tiene algùn beneficio en el organismo? Muchas gracias por su respuesta. Respuesta

Diego Braña Varela: Las agruras se asocian más a problemas digestivos y de estrés, así como a malas rutinas de alimentación. Te recomiendo que sigas comiendo cerdo , ue tengas una dieta variada, que no hagas tantos corajes ni te preocupes tanto, y en efecto, una copa como digestivo siempre ayuda y facilita la digestión, ya que promueve la desnaturalización de proteínas permitiendo que las enzimas digestivas actúen más rápidamente. Existen además algunos digestivos que por su composición tienden a acelerar el vaciado gástrico, lo cual nos permite sentirnos más ligeros después de una comida. No te limites al mezcal, puedes terminar tu comida con un licor del 43, un buen tequila, algún amaretto, e incluso si puedes, que mejor que un buen brandy. En realidad no. El colágeno en las patas y el cuero puede tener muchos usos industriales, de hecho da una consistencia en alimentos terminados que a mucha gente le agrada, tiene un sabor muy buen y tiene características para la formación de geles, sin embargo nutricionalmente hablando el colágeno es una proteína es una proteína que no puede asimilar.

David BERUMEN Z. Hora del mensaje: 14:54

Pregunta

el riesgo es consumir carne de cerdo de traspatios y aplicar las normas sanitarias en los rastros municipales Respuesta

Diego Braña Varela: La mayor parte de los cerdos de traspatio que se producen en nuestro país se consumen directamente por los propietarios o en nichos de mercado muy específicos. En realidad la posibilidad de que consumas un cerdo producido en traspatio es realmente baja. De cualquier modo, trata de consumir carne de cerdo que provenga de establecimientos donde se maneje de forma higiénica la carne, esto es que haya respeto por la cadena de frio, y que se maneje higiénicamente. De cualquier modo recuerda que las bacterias, virus y parásitos que pudieran estar presentes en la carne de cerdo, van a morir a una temperatura inferior a los 60°C, y la temperatura ideal para consumir carne de cerdo es 68°C; casi todo el mundo cocina el cerdo a temperaturas cercanas a los 80°C, así que no te preocupes, come cerdo y se feliz.


Ignacio Zamorano Hora del mensaje: 14:54

Pregunta

Se dice que el puerco no transpira, ¿que hay de cierto en eso? Además, tengo entendido que es un limpiador del medio ambiente. Respuesta

Diego Braña Varela: En la antigüedad el cerdo tenía un impacto relevante en el ambiente, sin embargo, hoy en día esto ya no es cierto ya que los cerdos se alimentan básicamente a partir de maíz, trigo, sorgo, y soya. Lo que si te puedo decir que en beneficio del ambiente, el sistema de producción más ecológico que existe hoy en día, es la producción de carne de cerdo, ya que es más eficiente y más limpia que la de pollo y res. En realidad el cerdo si transpira, pero tiene muy pocas glándulas sudoríparas, unas cuantas en la frente y otras pocas entre las patas, el resto de las glándulas sudoríparas son demasiado profundas, por lo que es prácticamente imposible ver a un cerdo sudar, por lo que un mito mas a romper es el de que los cerdos sudan.


Charlys Hora del mensaje: 14:53

Pregunta

¿Usted sabe como se transporta la carne de los rastros a los puntos de venta en rancho, pueblos y ciudades?. Es una asquerocidad, en el transporte de carne en canal estamos atrasadisimos en un gran porcentaje a nivel pais. Respuesta

Diego Braña Varela: Es correcto, en la institución deonde trabajo, el CONACYT y la SAGARP, nos están financiando la elaboración de un manual que enseñe a los productores cuales son las técnicas mas adecuadas para transportar a los cerdos adecuadamente. Hoy en día,México, tiene que modificar sus esquema de transporte de animales en general, esto dependerá en gran medida del trabajo que hagamos en términos de educación.


arturosky alvarado Hora del mensaje: 14:53

Pregunta

porque algunos medicos recomiendan no consumir carne de cerdo cuando se esta medicando con penicilina? Respuesta

Diego Braña Varela: Siempre el consumo de cualquier producto proteico pudiera representar un desafío al sistema inmune. Existen muchos alimentos proteicos como por ejemplo los mariscos, que son propensos a generar reacciones alérgicas, por esta razón algunos médicos tratan de limitar el consumo de proteicas, con antibióticos, para evitar una mala respuesta del sistema inmune, sin embargo, a favor del cerdo, hay que decir que a su muy alta digestibilidad, y a lo diseminado de su consumo, no es necesario limitar su consumo, ya que el riesgo de que se presente una reacción anafiláctica en respuesta al cerdo, es mínimo.


juan jardon Hora del mensaje: 14:53

Pregunta

Dr. Brana buenas tardes. Mucho se comenta sobre la carne se cerdo. Se ha satanizado su consumo, tanto que existe un dicho acerca de que "...es peor que la carne de cerd0" Por otro lado, se dicen muchas desventajas de consumir pollo, todo a las hormonas que se le dan para su crecimiento rapido. De ahi me gustaria conocer su principales beneficios de consumir la carne de cerdo, si existe algun riesgo y cuales serian las principales medidas de precaucion para su consumo humano. Lo felicito por su interes de dar a conocer a la poblacion sobre este alimento, ya que existen muchos mitos y creencias al respecto. Tambien gracias a El universal por su difusion. Enhora buena Respuesta

Diego Braña Varela: Los principales beneficios se relacionan a la presencia de nutrientes altamente digestibles. se reconoce a la carne de cerdo como una excelente fuente de proteína de origen animal, parte esencial de una dieta saludable y balanceada, que aporta aminoácidos esenciales (lisina, treonina, etc.), vitaminas (Tiamina, B12, B6, etc.), minerales (Hierro, Zinc, etc.) y grasas sanas (por ser bajo en grasa saturada, pero alta en mono-insaturados, 45% de la grasa es ácido oléico, el mismo del aceite de oliva), los cuales son elementales para una alimentación equilibrada, para sustentar el crecimiento de los jóvenes y mantener un adecuado funcionamiento del cuerpo, así como la masa muscular en los adultos, particularmente en los adultos mayores. No existe ningún riesgo por consumir carne de cerdo, el único riesgo que existe es que es tan rica es que uno ya no quiera consumir otro tipo de carnes. La precaución más importante de consumir carne en general es asegurarse que ha sido producida bajo estándares TIF (tipo inspección federal), que siempre se haya respetado la cadena de frío (preferentemente nunca ha sido congelada y preferentemente nunca ha estado a temperaturas superiores a los 8 °C); y si cumple con esto, la carne de cerdo se debe de consumir a una temperatura de cocción interna de 65°C, esto es término medio.


rafael Hora del mensaje: 14:52

Pregunta

dr Brana es mito que los diaveticos , no deben consumir carne de puerco? Respuesta

Diego Braña Varela: Sí, esto es un mito, y es una pena que haya gente que les quiera prohibir el gusto de disfrutar de una carne de carne que tanto les ayuda. Los diabéticos requieren del consumo de aminoácidos que les permitan mantener la masa muscular, el consumo de su carne es muy remendada en ellos, particularmente antes de que hagan sus ejercicios rutinarios.


Eduardo Galicia Hora del mensaje: 14:52

Pregunta

"Soy malo como la carne de puerco" es un refran muy muy popular y que etiqueta al cerdo como producto alimenticio poco apto para el consumo humano y si lo haces, lo pagaras con tu salud. ¿Puede abundar y dar un poco de contenido técnico que sostiene o bien que pueden modificar esta percepción? Respuesta

Diego Braña Varela: La carne que más se consume en el mundo es la carne de cerdo, seguida por la carne de ave y de bovino. Por supuesto, el consumo es diferente en cada país, dependiendo primero que nada de la capacidad económica (a mayor ingreso bruto, mayor su consumo), aspectos culturales y religiosos. Hoy en día, el consumo nacional per cápita de carne de cerdo difícilmente se acerca a los 16kg por año. Esto nos deja muy lejos de países del primer mundo que ostentan las tasas más altas de longevidad (Taiwán consume 77kg per cápita por año), los más adecuados índices de masa corporal (Japón, 32kg), de aquellos países que tanto admiramos por su dieta Mediterránea (España, 80kg), o de sus fortalezas como naciones (Alemania, 82kg; Dinamarca, 80kg). En todos estos países, se reconoce a la carne de cerdo como una excelente fuente de proteína de origen animal, parte esencial de una dieta saludable y balanceada, que aporta aminoácidos esenciales (lisina, treonina, etc.), vitaminas (Tiamina, B12, B6, etc.), minerales (Hierro, Zinc, etc.) y grasas sanas (por ser bajo en grasa saturada, pero alta en mono-insaturados, 45% de la grasa es ácido oléico, el mismo del aceite de oliva), los cuales son elementales para una alimentación equilibrada, para sustentar el crecimiento de los jóvenes y mantener un adecuado funcionamiento del cuerpo, así como la masa muscular en los adultos, particularmente en los adultos mayores.

Gerardo Oteiza Hora del mensaje: 14:52

Pregunta

Estimado Diego! Ademas de saludarte y mandarte un fuerte Abrazo!! que porcentaje de la carne de puerco en México podría tener triquina, y cuales son las causas para que se contamine Abrazo!! Respuesta

Diego Braña Varela: Gracias Gerardo. En México, a diferencia de lo que sucede en otro países, la presencia de triquina es prácticamente 0, ya que los animales hoy en día se encuentran confinados en granjas con medidas de bioseguridad que impiden la interacción entre fauna silvestre y nuestro animales. Por otro lado, te recuerdo que la triquina muere al calentar la carne por arriba de 55°C, entonces, salvo que estés comiendo carne de jabalí silvestre cruda o cocida a menos de 55°C, ten la seguridad de que puedes estar disfrutando de esta carne y seguir siendo tan feliz como lo has sido en tu vida. Te mando un fuerte abrazo.


Ana Hora del mensaje: 14:52

Pregunta

¿Por qué no es recomendable la carne de cerdo para los niños menores de 3 años, claro después de que ya pueden ingerir alimentos sólidos? Respuesta

Diego Braña Varela: Te comento que mi hija come cerdo desde los 2 meses de edad. Si bien es cierto que algunos médicos tienen mucha presión por el consumo de ingredientes con alto contenido de proteína que pudieran sobre estimular el sistema inmune, y por lo tanto recomiendan discreción por el consumo de cárnicos, la realidad es que muchas de las proteínas que se recomiendan en las formulas lácteas, tienen una estructura mucho mas antigénica, como son por ejemplo las proteínas derivadas de la soya.


JUAN ANTONIO Hora del mensaje: 14:51

Pregunta

HABLANDO DEL CONSUMO DE CARNE DE CERDO Y SUS DERIVADOS, ME PODRIA INDICAR SI EXISTE ALGUNA PARTE DEL CUERPO DEL CERDO QUE NO DEBA COMERSE O QUE SU CONSUMO SEA RIESGOSO, ME REFIERO ESPECIFICAMENTE A LAS VISCERAS Y OTRAS PARTES(HIGADO, RIÑON, CORAZON, SESOS, ETC.) Y A LAS "MANITOS" O "PATITAS" QUE NORMALMENTE SE GUISAN EN "ESCABECHE". ES DAÑINO SU CONSUMO O NO??? GRACIAS. SALUDOS CORDIALES Respuesta

Diego Braña Varela: No, su consumo no es dañino, lo que hace daño es el exceso. Si nosotros tenemos una dieta balanceada donde incluimos todos los grupos alimenticios y tenemos particularmente variedad en los ingredientes, el consumo de todos estos productos no va a ser dañino, al contrario, recuerden que en la variedad está el gusto. Y algo imprescindible para que una persona goce de buena salud, es que tenga una buena alimentación. Parte de una buena alimentacion implica el que disfrutemos y gocemos de nuestras comidas. Por favor, no se restrinjan, tengan variedad y sean felices.


Danielcox Hora del mensaje: 14:44

Pregunta

La carne de puerco es sabrosa en la parte del apis done vivo (el norte) quiero preguntar (hay mas riesgo de algo malo si se come una parte del puerco y otra no? ¿o si estas partes se cocinan de forma diferente? Gracias Respuesta

Diego Braña Varela: Lo importante es que lo cocines! Una vez que lo has cocinado, no tienes ningún riesgo. A diferencia de lo que sucede con otras especies, donde no se permite el consumo de tejido nerviso, el cerdo por ser un animal con un ciclo de vida muy corto (normalmente de tan solo 5 meses de vida), no tiene problemas de priones. Todo el cerdo es comestible, en México nos comemos las patitas, las orejas, trompa, machitos, etc.


Ricardo Calderón Puerto Hora del mensaje: 14:44

Pregunta

Lo primero que cualquier cardiólogo hace al recetar a un paciente con problemas cardíacos (alta o baja presión arterial, ateroesclerosis, etc,), es indicar que la dieta debe ser a base de pescado, polló, verduras, frutas, jugos naturales y recalcan que se debe comer carnes rojas de res o cordero, pero magras sin grasa. Lo que no deben consumir bajo ninguna condición es carne de cerdo. ¿Hay algo en contra de este tipo de carne, que por cierto en la Península de Yucatán se consume mucho ya sea en cochinita pibil u otras variedades, como el relleno negro? Cuál es la realidad del consumo de la carne de cerdo. Respuesta

Diego Braña Varela: Esto es completamente erróneo, la restricción de la grasa de rumiantes (res, Borrego, cabra) obedece a que tienen un alto contenido de grasa saturada, la cual se asocia a problemas cardiovasculares. En este sentido la grasa que más ayuda es la grasa del pescado por ser alta en ácidos grasos omega 3. Sin embargo, la grasa del cerdo es básicamente alta en acidos grasos monoinsaturados (ácido graso OLEICO) que es el mismo ácido que nos recomiendan los nutriólogos que consumamos en el aceite de oliva. Por otro lado la tasa de mortalidad cardiovascular es mucho menor en los asiáticos que en los occidentales y los asiáticos consumen mucho mas grasa de cerdo que los mexicanos, de hecho su principal fuente de proteína es el cerdo. Si no quieres tener problemas de corazón, has ejercicio y come carne de cerdo!!!


oswcar Hora del mensaje: 14:23

Pregunta

mito o realidad 1 que no debes tomar medicamentos si vas a consumir carne de puerco? 2 que no te puedes bañar porque te tuerces, si antes de eso comiste carne de puerco? 3 no puedes hacer corajes despues de haber consumido de esta carne porque te mueres? Respuesta

Diego Braña Varela: El primer mito ya lo conteste, el segundo, pues es de dar risa. Yo lo he hecho muchísimas veces y no estoy torcido y para mi desgracia he hecho miles de corajes luego de comer y aquí sigo vivito y coleando. El cerdo no mata, alimenta y nutre


Lic. Luis Armando Soto Hora del mensaje: 14:22

Pregunta

Buenos días Dr. Por favor haga entender a la gente ignorante que la carne de cerdo es muy buena, límpia y benéfica. A veces más limpia que la de res o pollo y que si no fuera así ya se hubieran muerto millones de alemanes u otros pueblos consumidores de carne porcina desde hace muchos siglos. Agradezco que lea el comentario Respuesta

Diego Braña Varela: Tienes razón, el pueblo más longevo del mundo es Taiwán y ellos comen más de 80 kg de cerdo por persona al año, mientras que el mexicano no come ni 16 kg.

Jazmin Hora del mensaje: 14:08

Pregunta

Hola hay un viejo dicho que reza así: Malo como la carne de puerco, y yo quisiera saber que tan cierto es, ya que mi hijo de 12 años le fascina la carne de puerco en todas sus presentaciones desde el jamón, pasando por las chuletas y terminando con las carnitas, y si por él fuera desayunaria, comería y cenaría carne de puerco asi que en realidad es tan mala y con cuanta frecuencia se debe consumir? gracias Respuesta

Diego Braña Varela: Nada más falso que esto. El cerdo es bueno y sano, como comente arriba, mi hija lo consume desde los 2 meses de edad. Lo que es relevante es promover una dieta equilibrada, que incluya todos los grupos alimenticios, por ejemplo el plato del buen comer. Es siempre importante incluir en la alimentación a todas las carnes: res, pollo, pescado. Además debemos de incluir proteínas derivadas de leguminosas, verduras y frutas. Recuerda en el equilibrio esta la base de la salud.


Ramón Fuentes Gutiérrez Hora del mensaje: 14:08

Pregunta

Dr. Brana. Las diferentes especialidades médicas que atienden a la población (urólogos, ginecólogos, médicos grales, etc.), son los que más prohiben el consumo de carne de cerdo. ¿Qué se hace para informar y corregir el desconocimientos de éstos profesionales? ¿Acaso no hay instituciones que intearctúen entre la medicina clínica y la medicina veterinaria? Muchas gracias. MVZ. Ramón Fuentes Gutiérrez. Respuesta

Diego Braña Varela: Se esta trabajando en varias facultades de medicina humana, por incluir en la curricula más información sobre nutrición. Sin embargo muchos de los médicos que hoy en día ejercen, desconocen la realidad de la porcicultura moderna de México, la cual es catalogada como de las más tecnificadas en el mundo, prueba de ello es que la exportamos a varios países del mundo, principalmente a los que más pagan por su calidad e inocuidad. Los porcicultores deberán trabajar más intensamente con los médicos y las facultades para romper estos mitos.


Gil Martínez Hora del mensaje: 13:50

Pregunta

Es cierto que la carne de puerco contiene alto contenido de hierro? cual sería la diferencia sustancial con el pollo y la carne de res? Cuantas veces a la semana se recomienda su consumo? Respuesta

Diego Braña Varela: La carne de cerdo es la que tiene el contenido más alto de hierro digestible, pero además se sabe que el consumo diario de 50 gramos, incrementan sustancialmente la absorción de hierro a partir de otros ingredientes, por ejemplo hace más digestible el hierro presente en cereales como el maíz y el sorgo. Esto es muy relevante en un país donde la mayoría de las mujeres sufren de anemia.


Natzyieli Hora del mensaje: 13:50

Pregunta

hace poco lei que la carne de puerco no se consumia en las mejores clinicas contra el cáncer, además que hasta para los perros es mala...me podría decir la razón de las dos? gracias. Respuesta

Diego Braña Varela: Por fanatismos e ideologías que no tienen nada que ver con la salud y mas con religión y actitudes ante la producción intensiva, mucha gente ataca al consumo de carne de cerdo. Sin embargo, no existe una sola razón clínica para prohibirlo, pero si existen muchas razones médicas para promover su consumo.


Gerardo Núñez Hora del mensaje: 13:47

Pregunta

¿cuál es la carne de cerdo más sana (es decir qué parte del cerdo y en qué presentación)? ¿qué tanto daño hace el chicharrón? ¿cuánto chicharrón puede comerse para no correr riesgo? Respuesta

Diego Brana-Varela: Del cerdo, lo más sano es su carne magra, que representa la mayor proporción del cerdo, por ejemplo el lomo, filete, la espaldilla, la cabeza del lomo. Toda es sana. Incluso el chicharrón es bueno, el detalle es no excederse. El consumo de carne de cerdo en México es de tan solo 16 kg por persona al año, mientras que en Europa es de cerca de 70 kg y en Taiwán es de 80 kg. No tengan miedo y disfruten comiendo más cerdo.


Julian Pérez Hora del mensaje: 13:47

Pregunta

Porque se dice que el jamón de pavo es más saludable que el cerdo? Respuesta

Diego Brana-Varela: El jamón de pavo no es más saludable que el de cerdo Ambos son alimentos procesados, si el proceso es correcto ninguno deberá de hacer daño. Pero el de cerdo es más sano ya que se produce a partir de carne, mientras que el de pavo se produce a partir de pastas mecánicamente procesadas que son más propensas a oxidación.


ruben olivo Hora del mensaje: 13:45

Pregunta

Es cierto que si uno está medicandose (Antibióticos), es malo comer carne de puerco? Respuesta

Diego Brana-Varela: No es cierto. Uno puede comer cerdo estando medicado. Al contrario, la carne de cerdo nos brinda proteínas, aminoácidos esenciales que nos ayudan a combatir las enfermedades.


Bienvenida Diego_Brana-Varela Hora del mensaje: 13:45

Pregunta

Hola muy buenas tardes En esta hora, tratare de responder dudas que les permitan disfrutar sin perjuicios ni complejos de culpa, de una carne tan sana y deliciosa como es la carne de cerdo. Diego Braña Varela


Comentario del Moderador Hora del mensaje: 13:35

Buenas tardes, iniciamos nuestra entrevista digital, vía remota desde Querétaro.

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