miércoles, 15 de junio de 2011

Beneficios Nutricionales de Consumir Cerdo Mexicano

La carne de cerdo ha sido considerada en la dieta familiar por su versatilidad de formas de preparación y por su delicioso sabor. Actualmente la carne de cerdo cumple con las exigencias del consumidor, quien requiere reúna una serie de características relacionadas a un producto nutritivo y saludable.

En los últimos años, varias investigaciones pusieron de manifiesto que esta carne es tan sana como las demás. La industria alimentaria interesada en la salud del consumidor, consideró una raza con más carne y menos grasa para la producción de carne de cerdo. Por lo tanto, en los últimos 10 años se logró:

  1. 1.- Reducción de la grasa en un 31%.
  2. 2.- Reducción del colesterol en un 10%.
  3. 3.- Reducción de las calorías en un 14%.
  4. 4.- Aumento de la carne magra (baja en grasa) en un 20%.

Nutrientes en la Carne de cerdo

NUTRIENTEAPORTE
Proteína43%
Grasa Total9%
Vitaminas
Tiamina66%
Vitamina B626%
Niacina25%
Riboflavina16%
Vitamina B1211%
Minerales
Fósforo21%
Zinc12%
Potasio11%
Hierro5%
Magnesio6%

* Para un buen crecimiento
La carne de cerdo contiene proteína, necesaria para el crecimiento y desarrollo (Infancia y adolescencia), mantenimiento (adultez) y reparación (Vejez) de los tejidos del cuerpo.

* Carne rica y saludable
Al consumir 100 g de lomo cocido, estará consumiendo sólo 2,4 g de grasa saturada. Esta cantidad representa menos del 10% máximo de consumo por día.

* Favorece tu vitalidad
La carne de cerdo contiene Tiamina que es una vitamina que interviene en el metabolismo de los carbohidratos y cumple un rol indispensable en el funcionamiento del sistema nervioso.

* Favorece tu corazón
La carne de cerdo es fuente de potasio que favorece la contracción y relajación muscular, entre ellos el corazón.

TIPS PARA MANTENER CALORÍAS BAJAS EN SU ALIMENTACIÓN

  1. Utiliza cortes bajos en grasa, es decir con la mínima cantidad de grasa visible como lomos y filetes.
  2. Retira la grasa visible de aquellos cortes que presenten grasa.
  3. Prefiere preparar los alimentos asados, al horno, parrilla, salteado, plancha, cocidos, donde se utiliza muy poca grasa.
  4. Utiliza hierbas y especias para realzar el sabor y menos grasa.
  5. Acompaña tus platillos con vegetales y frutas.

TIPS AL COMPRAR Y ALMACENAR LAS CARNES

  1. Compra los alimentos refrigerados o congelados al final de tus compras.
  2. Nunca escojas carnes con la envoltura rota o que estén goteando.
  3. Coloca las carnes crudas en una bolsa de plástico para que los jugos no contaminen otros alimentos.
  4. Utiliza envolturas de plástico al congelar carnes y su empaque original, para evitar la deshidratación del producto y pérdida de jugos por exposición al frío.
  5. Evita dejar las carnes fuera de la refrigeradora por más de dos horas. Las bacterias que causan intoxicaciones en los alimentos crecen rápidamente a temperatura ambiente.
  6. Es recomendable hacer porciones según su consumo para evitar congelar y descongelar.

Con información de http://www.pronaca.com/site/principal.jsp?arb=367&arb_hijo=377







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