miércoles, 6 de abril de 2011

¿Qué carnes consumir para bajar el colesterol?

Carnes bajas en grasas contra el colesterol alto

mpcandela 28/06/2010 Foto: Shizhao

Teniendo en cuenta que el consumo de carne no necesariamente aumenta el colesterol malo, es importante seleccionar la carne que se va a consumir, ya sea cuando se sufre de hipercolesterolemia o para evitar que el colesterol suba.

¿Qué carnes consumir?

El orden de elección sería:

  • Pescado de mar, ya que éste tan sólo contiene 35 mg de colesterol y un alto contenido en ácidos grasos omega 3 y 6, los cuales ayudan a aumentar el colesterol bueno o HDL (marcador que en valores normales indica un menor riesgo de ateroesclerosis).
  • Carne de cerdo: Contiene 69 mg de colesterol por cada 100 grs.
  • Carne de pollo: Contiene 80 mg/100 grs. Su contenido en colesterol variará según si es pechuga o muslo.
  • Carne de ternera: Contiene 100 mg/100 grs.

Secreto a la hora de elegir y consumir carnes

  • No deben contener grasas visibles.
  • Debes quitarle la piel o cuero que la recubra.
  • A la hora de prepararlas evita el frito, elige la parrilla, el horno o la plancha.
Ten presente que el consumo moderado de carnes, es decir 2 porciones pequeñas de 100 grs cada una o 1 porción media de 200 grs al día es necesaria para mantener los niveles normales de hierro en sangre, sobre todo en mujeres y niños.

FUENTE: ABAJARELCOLESTEROL.COM

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