Tal como previmos (http://cerdomexicano.blogspot.mx/2013/06/habra-escasez-de-cerdo-en-mexico.html), China (a través de Shuanghui, nuevo
gigante mundial de producción de cerdo), se llevará SU cerdo:
"...Se trata, a todas luces, de acuerdos que podrían
empujar la modernización y capitalización del campo que tanta falta hace a
nuestra economía, especialmente en el tema de competitividad .En el caso del
tequila se abrió la frontera china a la bebida 100% de agave, y por lo que toca
a la carne de cerdo el primer cupo es por unas 300,000 toneladas, lo que
significa un negocio potencial por la friolera de 1,000 millones de
dólares...."
Me surgen dos dudas:
De donde saldrán esas 300,000 toneladas de carne de cerdo (300,000,000
kgs. entre 85 kgs. por canal = 3´530,000 cerdos / 12 = 294,118 cerdos mensuales)
???
SI estos cerdos salen de las dos filiales de Smithfield en
México (Norson y Carroll), …. De donde saldrá entonces el cerdo para cubrir el
faltante que se generará en la oferta nacional???
Ese volumen es, aproximadamente, lo que consume la industria
de procesamiento en la zona metropolitana de la ciudad de México ….
Opciones, como ya lo mencionamos antes:
1- Una escasez de carne de cerdo derivada de la salida del 25%
de la producción nacional, con un incremento del precio de la carne de cerdo en
el mercado como resultado de la aplicación de la ley de la oferta y la demanda,
llevando el precio del cerdo hacia arriba de los $100/kg, haciendo que el
grueso de la población deje de comer carne de cerdo, con una caída a plomo de
las ventas.
2- La intervención gubernamental para autorizar la
entrada de carne congelada y de cerdo vivo (esto último para poder preservar
los empleos de la industria de sacrificio), con lo cual nuestras importaciones
crecerían de golpe en un 13% por lo menos (iríamos de 700 mil toneladas al año
a más de 800 mil –un millón, si nos atenemos a la información de 300,000
toneladas “exportadas”), crecimiento que difícilmente revertiríamos en el corto
ni mediano plazo.
Esta el gobierno federal listo para apuntalar el crecimiento
inmediato de la industria primaria de producción de cerdo para cubrir la
necesidad de abasto???
FRANCISCO QUINTANA DAMIAN
Director de Vinculacion
Grupo Promotor del Cerdo Mexicano, A.C.
No hay comentarios:
Publicar un comentario