viernes, 14 de junio de 2013

¿¿Nos quedaremos sin cerdo??? (II parte)



Tal como previmos (http://cerdomexicano.blogspot.mx/2013/06/habra-escasez-de-cerdo-en-mexico.html), China (a través de Shuanghui, nuevo gigante mundial de producción de cerdo), se llevará SU cerdo:

"...Se trata, a todas luces, de acuerdos que podrían empujar la modernización y capitalización del campo que tanta falta hace a nuestra economía, especialmente en el tema de competitividad .En el caso del tequila se abrió la frontera china a la bebida 100% de agave, y por lo que toca a la carne de cerdo el primer cupo es por unas 300,000 toneladas, lo que significa un negocio potencial por la friolera de 1,000 millones de dólares...."



Me surgen dos dudas:

De donde saldrán esas 300,000 toneladas de carne de cerdo (300,000,000 kgs. entre 85 kgs. por canal = 3´530,000 cerdos / 12 = 294,118 cerdos mensuales) ???

SI estos cerdos salen de las dos filiales de Smithfield en México (Norson y Carroll), …. De donde saldrá entonces el cerdo para cubrir el faltante que se generará en la oferta nacional???

Ese volumen es, aproximadamente, lo que consume la industria de procesamiento en la zona metropolitana de la ciudad de México ….

Opciones, como ya lo mencionamos antes:

1- Una escasez de carne de cerdo derivada de la salida del 25% de la producción nacional, con un incremento del precio de la carne de cerdo en el mercado como resultado de la aplicación de la ley de la oferta y la demanda, llevando el precio del cerdo hacia arriba de los $100/kg, haciendo que el grueso de la población deje de comer carne de cerdo, con una caída a plomo de las ventas.

2-  La intervención gubernamental para autorizar la entrada de carne congelada y de cerdo vivo (esto último para poder preservar los empleos de la industria de sacrificio), con lo cual nuestras importaciones crecerían de golpe en un 13% por lo menos (iríamos de 700 mil toneladas al año a más de 800 mil –un millón, si nos atenemos a la información de 300,000 toneladas “exportadas”), crecimiento que difícilmente revertiríamos en el corto ni mediano plazo.

Esta el gobierno federal listo para apuntalar el crecimiento inmediato de la industria primaria de producción de cerdo para cubrir la necesidad de abasto???

FRANCISCO QUINTANA DAMIAN
Director de Vinculacion
Grupo Promotor del Cerdo Mexicano, A.C.

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