La carne importada no es amenaza para el cerdo mexicano
Craso
error el responsabilizar a las importaciones de carne de la crisis de
la porcicultura mexicana ... La porcicultura nacional se encuentra
afectada por sus propios vicios de incompetencia, no existe una politica
definida de integración de la Red de Valor (clusterizar la industria
generaría la sinergia necesaria para enfrentar con éxito a la
competencia), no hay una cultura de eficiencia en el manejo de las
granjas micro y pequeñas, se ha ido concentrando en pocas manos la
porcicultura industrial, no existe tampoco inversíon en mejoraiento y
homogeneización genetica de los hatos, lo que permite una mejor
comercialización (eficiente y eficaz) y, con ello, mejores ingresos.
Los mercados nacionales regionales y municipales de carne caliente,
fresca y fria, esta controlado por la producción nacional a través de
los rastros y obradores de tocinería que permiten vincular a los
productores primarios mexicanos con el mercado de consumo, tanto en las comunidades
(a traves del carnicero de la esquina), como en los grandes centros de
población como es el área metropolitana de la ciudad de México.
La carne importada está enfocada principalmente a la industria de
embutidos y restaurantera, por su homogeneidad y calidad, homogeneidad
que no hemos logrado alcanzar en el pais, salvo algunas pocas empresas
como Granjas Carroll (en el Estado de Veracruz), Kowi (en Sonora), Grupo
Delta (Michoacan), Grupo Porcicola Mexicano (Yucatan), y algunas otras
pocas empresas; el resto de la porcicultura de mediana a micro, que
siginifica el 90% de los porcicultores mexicanos, mantiene una
produccion tan heterogénea que no cuenta con la capacidad en calidad y
cantidad, para abastecer los grandes mercados nacionales.
En el
caso Veracruz, la producción de Granjas Carroll (la mas grande del
pais), practicamente abastece el 10% de la carne de cerdo fresca y fria
que se consume en el pais.
La importación de carne de cerdo mas
que una amenaza, es una oportunidad para ser competitivos y mejorar la
calidad y cantidad de la produccion nacional
FRANCISCO QUINTANA DAMIAN
Director de vinculación del Grupo Promotor del Cerdo Mexicano
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