martes, 26 de febrero de 2013

La carne importada no es amenaza para el cerdo mexicano

Craso error el responsabilizar a las importaciones de carne de la crisis de la porcicultura mexicana ... La porcicultura nacional se encuentra afectada por sus propios vicios de incompetencia, no existe una politica definida de integración de la Red de Valor (clusterizar la industria generaría la sinergia necesaria para enfrentar con éxito a la competencia), no hay una cultura de eficiencia en el manejo de las granjas micro y pequeñas, se ha ido concentrando en pocas manos la porcicultura industrial, no existe tampoco inversíon en mejoraiento y homogeneización genetica de los hatos, lo que permite una mejor comercialización (eficiente y eficaz) y, con ello, mejores ingresos.

Los mercados nacionales regionales y municipales de carne caliente, fresca y fria, esta controlado por la producción nacional a través de los rastros y obradores de tocinería que permiten vincular a los productores primarios mexicanos con el mercado de consumo, tanto en las comunidades (a traves del carnicero de la esquina), como en los grandes centros de población como es el área metropolitana de la ciudad de México.

La carne importada está enfocada principalmente a la industria de embutidos y restaurantera, por su homogeneidad y calidad, homogeneidad que no hemos logrado alcanzar en el pais, salvo algunas pocas empresas como Granjas Carroll (en el Estado de Veracruz), Kowi (en Sonora), Grupo Delta (Michoacan), Grupo Porcicola Mexicano (Yucatan), y algunas otras pocas empresas; el resto de la porcicultura de mediana a micro, que siginifica el 90% de los porcicultores mexicanos, mantiene una produccion tan heterogénea que no cuenta con la capacidad en calidad y cantidad, para abastecer los grandes mercados nacionales.

En el caso Veracruz, la producción de Granjas Carroll (la mas grande del pais), practicamente abastece el 10% de la carne de cerdo fresca y fria que se consume en el pais.

La importación de carne de cerdo mas que una amenaza, es una oportunidad para ser competitivos y mejorar la calidad y cantidad de la produccion nacional

FRANCISCO QUINTANA DAMIAN
Director de vinculación del Grupo Promotor del Cerdo Mexicano

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