De importancia toral para el comercio mundial de carne de cerdo, es
el contar con las certificaciones, por parte de los paises importadores,
es por ello, que se está trabajando en el "Proyecto para el
Reconocimiento de Pais Libre de Fiebre Porcina Clásica y de Enfermedad
de Newcastle de México por los Estados Unidos de América", proyecto que
es operado por el SENASICA/SAGARPA y Sheesley Enterprises LLC, despacho
consultor que trabaja bajo el patrocinio de U.S. Meat Export
Federation.
Los objetivos generales de este proyecto son:
- Reconocimiento internacional por USDA del Estatus de Libre de Fiebre Porcina Clásica en México.
- Favorecer la comunicación bilateral entre México y Estados Unidos
de América para obtener el reconocimiento del “Estatus Libre” de Fiebre
Porcina Clásica (FPC) de México que permita la exportación y el
comercio bilateral de productos porcinos entre los dos países.
y sus objetivos específicos son, brindar asesoria en:
•Certificación por EUA de los laboratorios de diagnóstico oficiales de México (CPA).
•Programas de vigilancia epidemiológica de FPC
•Segumiento y cierre de casos sospechosos.
•Planes de emergencia de eliminación de focos.
•Comunicación eficaz entre las autoridades sanitarias y los productores mexicanos.
•Reconocimiento mutuo y la confianza entre las autoridades sanitarias de México y Estados Unidos.
•Homologación de criterios y procedimientos en salud animal entre México y Estados Unidos.
•Lograr la exportación de productos porcícolas a EUA.
La Fiebre Porcina Clásica (FPC) es una de las enfermedades
internacionalmente controladas que afecta el comercio internacional de
cerdos y productos porcinos.
Los requisitos básicos para reconocer a un pais como Libre de Fiebre Porcina Clásica por parte del APHIS-USDA son:
1.Demostrar fehacientemente que no se ha detectado el virus de la
FPC en un período de 12 meses, con un sistema eficiente de vigilancia
epidemiológica activa y pasiva.
2.Demostrar que existe un programa permanente de vigilancia
epidemiológica activa y pasiva para la detección del virus de la FPC.
3.Demostrar que se tiene la capacidad diagnóstica para la detección eficaz y oportuna del virus de la FPC de acuerdo a la OIE.
4.Demostrar que existen los controles adecuados para evitar el
ingreso de cerdos y productos porcícolas que provengan de países, zonas o
compartimentos no reconocidos como libres de FPC.
5.Demostrar que existe un programa efectivo de emergencia para el
control y cierre de focos en el caso de detectarse el virus de FPC.
6.Demostrar que existe una trazabilidad adecuada para los cerdos y/o los productos porcícolas que se desean exportar.
De acuerdo a la Organización Internacional de Salud Animal, cada
país puede autodeclararse "Libre de Fiebre Porcina Clásica" (Como ya
hizo nuestro pais en dias recientes), cumpliendo los siguientes puntos:
- Presentar la documentación suficiente para sustentar que la
enfermedad no ha sido detectada en un período de 12 meses, bajo un
programa intensivo de vigilancia epidemiológica.
En caso de detectarse un caso de infección por el virus de FPC, el
país, zona o compartimento puede recuperar su status sanitario de Libre
de FPC tres meses después de haber aplicado sacrificio sanitario,
desinfección y vigilancia epidemiológica.
De septiembre de 2010 a septiembre de 2012, se han realizado
diversas actividades en conjunto SENASICA-USDA, con la colaboración de
SHEESLEY ENTERPRISES LLC y la US Meat Export Federation
Capacitación en Diagnóstico y Vigilancia
-Curso de vigilancia y diagnóstico por personal de USDA y SENASICA: Enero de 2011.
-Capacitación de 5 técnicos de CPA en Foreign Animal Disease Diagnostic Laboratory, Plum Island, NY , febrero de 2011.
-5 cursos de vigilancia epidemiológica por SAGARPA-AMVEC en Mérida, Veracruz, D.F., Irapuato, Guadalajara, en 2011-2012
Homologación de técnicas de diagnóstico
-Evaluación de pruebas y resultados.
-Pruebas de Competencia interlaboratorios
Inspección de laboratorios de Diagnóstico
Certificación de laboratorios de Diagnóstico
- Visilas a los laboratorios LBS 3: Palo Alto, LBS 2: Cuajimalpa, Zapotlanejo, Campeche, Mérida. Lab CENASA, Lab. El Salto.
Actualización de programas de vigilancia epidemiológica
Vista a actividades de vigilancia epidemiológica e investigaciones de campo.
-Visita a BC, BCS, Chihuahua, Nayarit, Sinaloa, Febrero de 2011.
- Visita a Campeche y Yucatán, abril 2011
-- Visita a Guanajuato. Noviembre de 2011.
-Visita a Jalisco, Michoacán y Guanajuato, Marzo 2012.
-Visita a Jalisco y Colima, Mayo 2012.
Evaluación de registro, seguimiento y cierre de casos sospechosos (2011-2012).
Reuniones bilaterales de negociación e intercambio de información
-McAllen Texas, agosto 2011.
-México, D.F. noviembre 2011.
-Jalisco, febrero 2012.
A la fecha se han logrado los siguientes avances:
1.- Se logró la certificación de los laboratorios oficiales de México para el diagnóstico de FPC.
Los resultados de los laboratorios de México se consideraron válidos a partir de septiembre de 2011.
2.- Se logró el reconocimiento del programa de vigilancia epidemiológica de México para la Fiebre Porcina Clásica.
Los resultados de la vigilancia epidemiológica de México se consideraron válidos a partir de septiembre de 2011.
3.- Se logró la confirmación del reconocimiento de los estados de
Baja California, Baja California Sur, Sonora, Chihuahua, Nayarit,
Campeche, Yucatán y Quintana Roo como estados Libres de FPC. 2012.
4.- Se finalizó favorablemente la evaluación de los estados de
Jalisco, Colima, Michoacán, Zacatecas, San Luis Potosí, Guanajuato y
Querétaro, para ser reconocidos como estados libres de FPC.
Fecha tentativa de reconocimiento: Noviembre de 2012.
5.- Se inició el proceso de análisis para el reconocimiento del
resto de los estados del país como Libres de Fiebre Porcina Clásica.
6.- Se ha proyectado una visita de verificación al resto de los estados, para ser reconocidos como estados libres de FPC.
Fecha tentativa: Noviembre de 2012.
Se tiene todavía pendientes de reconocimiento a 15 Estados, a los
que se realizara una visita de verificación:Chiapas, Coahuila, Distrito
Federal, Durango, Estado de México, Guerrero, Hidalgo, Morelos, Nuevo
León, Oaxaca, Puebla, Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz.
Fecha Tentativa: Noviembre de 2012
De continuar el trabajo conjunto y fortalecerlo, se considera que en
2013 se contará con la Certificación Nacional de Libre de Fiebre
Porcina Clasica por parte del APHIS-USDA
Pagina oficial del Grupo Promotor del Cerdo Mexicano, A.C., responsable de promover la integración y articulación cooperativa de la Red de Valor del Cerdo Mexicano, que integra 1.8 millones de empleos en México
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario