miércoles, 18 de septiembre de 2013

La carne de cerdo le gusta más a los médicos que a los consumidores

Del estudio se desprende que "el consumidor asocia erróneamente la carne de porcino como una opción de alimentación poco saludable, aunque sí valora su buena relación calidad-precio y su inconfundible sabor".

Los médicos valoran mejor las propiedades para la salud de la carne de cerdo que los propios consumidores, según pone de manifiesto un estudio de mercado elaborado para la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (Interporc), que se ha presentado en la 46 edición de la Semana Nacional de Ganado Porcino (Sepor) que se celebra en Lorca.

Fuentes de Interporc han indicado que los profesionales de la sanidad "tienen una mejor percepción de la carne de cerdo que el resto de la sociedad, en cuanto a sus efectos sobre el organismo, y reconocen su responsabilidad en haber contribuido a generar una mala imagen" de los productos del porcino.

Del estudio se desprende que "el consumidor asocia erróneamente la carne de porcino como una opción de alimentación poco saludable, aunque sí valora su buena relación calidad-precio y su inconfundible sabor".

Entre las conclusiones del informe se encuentra necesidad de ofrecer una mayor información a los consumidores para "acabar con las leyendas" que confunden al ciudadano, ya que las "creencias, suposiciones y opiniones están influyendo en términos negativos" al consumo de carne de cerdo.

Durante su intervención en el simposio de porcinocultura que acoge la feria y en el que se ha presentado el estudio, el director de Interporc, Alberto Herranz, ha defendido que la carne de cerdo es una opción saludable dentro de nuestra dieta.

"Un corte magro, como el lomo, contiene tan solo un dos por ciento de grasa, lo mismo que un muslo de pollo", ha señalado el director de la interprofesional, que ha recordado que la Organización Mundial de la Salud (OMS) considera la carne de porcino como una carne blanca. También ha expuesto que el 70 por ciento de la grasa de la carne de cerdo es subcutánea y, por tanto, fácilmente eliminable por el consumidor a la hora de preparar sus platos.

Herranz ha destacado que el consumo de carne de cerdo es recomendable para todos los miembros de la familia, ya que aporta vitaminas y minerales para los más jóvenes y es fácil de masticar y digerir para los mayores.

Entre las virtudes de su consumo ha enumerado que previene la anemia, su menor concentración de colesterol la convierten en una alimentación cardiosaludable y ha dicho que es buena para dietas hipocalóricas por su moderado aporte calórico.

El director de Interporc también se ha referido a las cifras del sector porcino en España, con casi 95.000 explotaciones ganaderas, que dan empleo a cerca de 200.000 trabajadores y una industria cárnica (basada en gran parte en el porcino) que ocupa a casi 85.000 personas.

Según ha explicado el porcino es el primer sector ganadero del país con una producción en fresco valorada en más de 5.100 millones de euros y en más de 4.500 millones en el caso de los productos elaborados.


FUENTE: http://murciaeconomia.com/not/18400/la_carne_de_cerdo_le_gusta_mas_a_los_medicos_que_a_los_consumidores/

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