Proyecto Estratégico para Incrementar la Producción de Cerdo Mexicano para Abasto
De acuerdo a la Monografía de Ganado Porcino
publicada por Financiera Rural en junio de 2012, “el cerdo o porcino se cría en
casi todo el mundo, principalmente como fuente de alimento, por su alto valor
alimenticio, alto en proteínas y por su exquisito sabor.
Los cerdos están adaptados y desarrollados para la
producción de carne, dado que crecen y maduran con rapidez, tienen un periodo
de gestación corto, de unos 114 días, y pueden tener camadas muy numerosas. Son
omnívoros y consumen una gran variedad de alimentos. Como fuente de alimento,
convierten los cereales, como el maíz,
el sorgo, y las leguminosas, como la soya, en carne.
Además de la carne, del cerdo también se aprovechan
el cuero (piel de cerdo) para hacer maletas, calzado y guantes, e incluso en
México ésta es consumida en forma de chicharrón (piel frita); las cerdas de la
piel del animal, se utilizan para confeccionar cepillos. Son también fuente
primaria de grasa comestible, aunque, en la actualidad, se prefieren las razas
que producen carne magra. Además,
proporcionan materia prima para la elaboración de embutidos como el jamón,
salchichas y chorizo
En México, la
producción de carne de cerdo no
se realiza con animales de razas puras, sino con las cruzas de éstas, llamadas
hibridaciones; entre las principales razas que sirven para ello están Duroc,
Landrace, Hampshire, Chester White, Yorkshire, y Pietrain.
Los cerdos son alojados en diferentes tipos de
instalaciones de acuerdo con el sistema
de producción en que se les explota:
1)
Instalaciones tecnificadas: los
porcinos son criados en granjas generalmente grandes que pueden llegar a tener
hasta 100,000 cerdos de diferentes edades, están ubicados en instalaciones
donde casi todo es automático, además de que utilizan lo último en tecnología
para su producción. Generalmente los animales producidos en este
sistema van a los mercados de las grandes ciudades como Guadalajara y el
Distrito Federal, entre otras.
2)
Instalaciones tradicionales o semitecnificadas: los cerdos
son criados en explotaciones de
diferente tamaño, donde se tienen desde 100 animales en adelante y su objetivo es la venta del ganado para abasto. A
diferencia de las instalaciones tecnificadas, estas instalaciones son
tradicionales y no usan lo último que hay en tecnología para esta especie. Este tipo de producción se realiza
principalmente en los estados del centro del país como Guanajuato, Michoacán,
Jalisco y el Estado de México.
3)
Traspatio, sistema rural o de autoabastecimiento: los porcinos que se
producen en traspatio, también denominado sistema rural o de autoabastecimiento
generalmente son mantenidos en corrales rústicos construidos sin tecnología
alguna con materiales de la región. Este tipo de producción se da
principalmente en las zonas rurales de nuestro país y son explotaciones de pocos animales, en la
mayoría de los casos no pasan de 10. Estos animales son como alcancías para sus
dueños, porque los venden cuando
necesitan dinero, o los consumen
cuando hay fiestas.
Fuentes: Sistema- Producto Porcinos y SAGARPA
De acuerdo con
el Censo Agrícola, Ganadero y Forestal 2007, en México se
contabilizaron más de 979 mil unidades de producción de ganado porcino,
distribuidas en todas las entidades del país. El 58.2% de estas unidades se concentró en siete estados:
13.7% en Veracruz, 11.2% en Puebla, 9.1%
en Guerrero, 7.1% en Oaxaca, 6.4% en San Luis Potosí, 5.5% en Chiapas y
5.2% en Guanajuato.
No obstante lo anterior, el mayor número de
existencias de ganado, contabilizadas en 9 millones de cabezas, no corresponde
a las entidades con mayor número de unidades. El 18.8% de las existencias
corresponden a Sonora, que solo cuenta con 0.3% de las unidades del país; el
11.0% se encontró en Jalisco, que solo concentra el 1.6% de las unidades; un
10.7% correspondieron a Guanajuato, que participa con el 5.2% de las unidades;
8.3% de las existencias se localizó en Puebla, que mantiene el 11.2% de las
unidades; y el 6.5% de las existencias correspondió a Veracruz, que es la
entidad con mayor participación en las unidades del país, 13.7%.
De estas unidades de producción de porcinos, un
59.3% se dedica a la engorda y
mantiene el 55.8% de las existencias de
ganado. Un 15.8% cuenta con lechones
(cerdos menores a 8 semanas), con
un 23.1% de la participación de existencias. El 15.8% de unidades mantiene vientres, con un 11.9%
de las existencias. Asimismo, el 10.3% de unidades cuenta con sementales, que
participan con el 3.5% de las existencias.
Es también importante señalar que el 22.9% de las unidades se encuentran
en las viviendas de los productores y
participan con el 4.5% de las existencias totales.
De acuerdo con
la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH), el gasto de los hogares en carne de porcino y
sus subproductos representa el 28.7% del gasto que realizan en carne en
general. Dentro de esta categoría, los
productos más demandados son el jamón, con una participación de 22.6%, seguido del bistec, pulpa, trozo y molida con el
17.1%, como puede observarse en la siguiente gráfica:
En 2010, se consumieron en el país cerca de 1.9
millones de toneladas de carne de
porcino, lo que significó un
consumo per cápita de 16.7 kg. Se estima que en 2011, el consumo nacional
aparente disminuyó alrededor de
4.1%, para ubicarse en 1.8 millones de
toneladas, lo que implicaría un consumo de 15.7 kg por habitante.
El porcentaje
de participación de las importaciones en el consumo nacional aparente se
ha incrementado de manera importante en los últimos años. Mientras en el año
2000, el 27.6% del consumo nacional provenía de las importaciones, en 2010 esta participación aumentó hasta
ubicarse en 40.5%. Cifras preliminares indican que en 2011, las importaciones
aportaron el 37.8% del consumo nacional aparente.
En 2011 se importaron 679 mil toneladas del
producto y se exportaron 67 mil, lo que implicó un déficit de 612 mil
toneladas, con un valor superior a los 959 millones de dólares.
La producción de cerdo a nivel nacional, ronda los
1’200,000 toneladas de carne de cerdo anuales, que implican un sacrificio de
15’000,000 de cerdos por año.
La producción de cerdo se está concentrando en
menos de 10 grandes productores, lo cual tiende a monopolizar la producción, el
establecimiento de precios de venta no congruentes con los costos de producción
y el encarecimiento de la piara nacional.
Ante
esta situación, se ha logrado un acuerdo con los industriales de la Rama 21
Obradores de Tocinería de la Cámara Nacional de la Industria de Transformación,
la cual consume aproximadamente 250,000 cerdos mensuales para abastecer la zona
metropolitana de la ciudad de México; éste acuerdo nos permitirá garantizar la
venta de los cerdos producidos con una genética homogénea, alimentación y
manejo estandarizados, así como un acuerdo de compra a un precio establecido y
determinado por todo el año, con una banda de fluctuación de hasta $1.00 mas o
menos, permitiendo con ello, garantizar la continuidad y constancia de la
producción.
De
acuerdo al documento “Panorama Agroalimentario” Carne de porcino 2012,
elaborado por la Dirección de Investigación Económica y Sectorial de FIRA,
“El
mercado mundial de carne de porcino presenta
una evolución positiva. Por un
lado, la producción mundial ha crecido 1.7%
en promedio durante la última
década. Para 2012 se espera un crecimiento
de 2.7% en la producción mundial, impulsado por incrementos en la
producción de China, Brasil, Rusia y Estados Unidos.
Por
su parte, el consumo de la carne a nivel mundial también presenta una evolución
favorable, toda vez que durante la última década ha crecido a una tasa promedio
anual de 1.7%. Para 2012 se espera crezca 2.5%,
para situarse en 101.3 millones de toneladas. Lo anterior, ante
incrementos generalizados en el consumo de los países, siendo parcialmente
nivelado por el estancamiento del consumo en la Unión Europea. Sin embargo, se
comienza a observar una desaceleración en el consumo de carnes, particularmente
bovino y porcino, ante el marcado incremento en los precios.
De
igual manera, el comercio de la carne
presenta una tendencia favorable durante la última década. Sin embargo,
ante incrementos en la producción de países como China, Rusia y Estados Unidos, países importadores, las exportaciones
mundiales para el 2012 presentarán el mismo nivel que el año anterior. El alza en la disponibilidad mundial de la
carne de porcino, así como el descenso en la demanda por parte de países
importadores, disminuirán las presiones
en los precios de referencia internacional, actualmente altos en relación con
lo observado durante los últimos años.
En
nuestro país, la carne de cerdo se posiciona como una alternativa sana y de
calidad para el consumidor. Muestra de ello
es la evolución positiva que muestra el
consumo de esta carne durante la última década. Durante 2011, el consumo en
México totalizó 1.8 millones de toneladas, una leve reducción en relación a
2010, ante incrementos en los precios de la misma.
De
igual manera, la producción en nuestro país es positiva. Durante la última
década, la producción ha crecido a una tasa media anual de 1.1%. De acuerdo
con estimaciones del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera
(SIAP), la producción estimada para el 2012 es de 1.2 millones de toneladas, un
crecimiento de 0.9%.
Asimismo,
la carne de cerdo mexicana se posiciona como una alternativa de gran calidad en
los mercados más demandantes, como lo muestra el incremento en las
exportaciones a Japón, principal destino de la carne mexicana. Si bien la
balanza comercial mexicana de carne de cerdo es deficitaria, en este último año
se observó una reducción en el volumen importado, e incrementos en el volumen
de las exportaciones. Es importante mencionar que la carne que se exporta es de gran calidad, ante los altos
requerimientos sanitarios que demandan los mercados asiáticos.
El
aumento en la disponibilidad nacional se espera tenga un efecto a la baja en el
precio de referencia nacional, aunque esto último dependerá de la evolución de los precios de los insumos
para la producción de esta sabrosa carne”
Por
lo cual, es evidente que de no desarrollar el presente proyecto, se estará desaprovechando una oportunidad histórica en el mercado nacional de producción
de cerdo para abasto.
El
proyecto consiste en la instalación de clusters de producciòn porcina integrados por 1 granja multiplicadora con 450 vientres, con 20 unidades familiares de
aparcería para engorda, que permitirá el abastecimiento de aproximadamente 1,000 cerdos mensuales a la industria de transformación
Las cifras del proyecto son las siguientes:
- Familias beneficiadas por cluster: 20
- Cerdos producidos por cluster / mes: 1,000
- Derrama económica cluster / mes: $2'000,000.00
- Inversión por cluster: $40'000,000.00
Contamos con la participación de diversos actores que permiten dar viabilidad al proyecto:
- Rama 14 de CANACINTRA "Obradores de tocineria"
- Genesus Inc.
- Grupo Previmin, SA
- BM Editores, SA de CV
- Departamento de Producción Cerdos de la FMVZ UNAM
- Diversas organizaciones sociales y de porcicultores integradas en el desarrollo de los clusters
La Secretarìa de Agricultura (SAGARPA), ha definido ya la necesidad de incrementar la producciòn de cerdo en por lo menos un 50% y ésto puede hacerse por una de dos vias:
- incrementando el tamaño de las grandes granjas productoras de cerdo en nuestro país manteniendo en cada vez menos manos la producción porcina primaria o,
- Considerando el modelo que planteamos, para generar riqueza comunitaria al alimòn que alcanzamos la sustentabilidad alimentaria en materia de carne de cerdo.
Esta es nuestra propuesta, estamos ya realizando las gestiones necesarias para lograr el apoyo de la Banca de Desarrollo y de los fondos públicos destinados a este fin, como lo es el Programa Estratégico Integral Pecuario 2013
FRANCISCO QUINTANA DAMIAN
Director de Vinculación
Grupo Promotor del Cerdo Mexicano, A. C.
Es muy interesante su proyecto. No veo la cobertura del proyecto y si habrá previa capacitación a familias que participen en el proyecto. Por todo lo demás muy bueno!
ResponderEliminarLa cobertura del proyecto es nacional Gabriel, aunque el piloto lo estamos desarrollando en Veracruz y Tlaxcala
ResponderEliminarExiste dentro del proceso un programa de capacitacion previo al inicio de operaciones y otro programa permanente, ambos de la mano del Departamento de Cerdos de la FMVZ UNAM, SAGARPA y los Colegios de MVZ locales
hola que tal, muy interesante el proyecto... yo estoy trabajando en un proyecto similar para michoacán, quisiera saber si me podrías apoyar con casos de éxito de cluster porcinos en el mundo, esto para formar mi marco referencial.... saludos
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