lunes, 28 de marzo de 2011

La carne de cerdo no es como la pintan


La carne de cerdo no es como la pintan
Lejos de perjudicar la salud, ayuda a disminuir el colesterol en la sangre.

Sábado 01 de octubre de 2005 num. 146
María Elena López


. .Es una fuente rica de vitaminas y minerales. Gracias a su alto contenido en potasio y bajo sodio está indicada en la dieta de personas con hipertensión. Miembros de la Confederación de Porcicultores Mexicanos destacan bondades alimenticias en el consumo de la carne porcina.

Casi nadie sabe que un filete de cerdo contienen menos calorías y colesterol que una pechuga de pollo. Se ignora que la carne de cerdo -cuyo rico sabor nadie discute-, es una rica fuente de vitaminas y minerales. Todo mundo piensa que la carne del cerdo es grasosa y que por eso engorda; en fin se cree que es mala, mala, mala. Sin embargo, nada tan bueno como la carne de cerdo. Entre sus bondades se puede citar que gracias a su alto contenido en potasio y bajo sodio está indicada en la dieta con personas con hipertensión; la carne de cerdo, lejos de perjudicar la salud, ayuda a disminuir el colesterol en la sangre. Así lo dieron a conocer miembros de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, al iniciar las actividades de difusión para destacar las bondades alimenticias de la carne de cerdo. La carne porcina es un alimento que atiende a las exigencias del consumidor moderno y enriquece las comidas de manera nutritiva, saludable y sabrosa. .Julián Aguilera, Presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, destacó que hoy en día la carne de cerdo cuenta con 31% menos de grasa, 17% menos de calorías y 10% menos de colesterol en comparación con hace 20 años. Mejora que ha sido posible a partir de proporcionar a los cerdos una dieta balanceada a base de granos, que asegure al consumidor un alimento sabroso, nutritivo, libre de bacterias y más magro. Actualmente, agregó, las granjas cuentan con medidas de bioseguridad que impiden que el cerdo se contamine, y contrariamente a lo que se piensa, es el hombre el que trasmite enfermedades como la cisticercosis al cerdo y no a la inversa. En días pasados los porcicultores mexicanos ofrecieron una degustación de carne de cerdo en el marco del XXIX Congreso Nacional de Pediatría. En el evento donde se ofrecieron cortes frescos y cocinados al momento, se destacó que la mala fama que tienen los cerdos no es culpa de ellos, sino de quien los cría, por ello recomendaron a los consumidores comprar carne que provenga de rastros certificados que son los que cumplen con normas sanitarias y de higiene que asegura la calidad de la carne. A la degustación asistieron autoridades federales como el MVZ José Luis Aguilera Nieto, Coordinador de Ganadería de la SAGARPA; médicos pediatras, miembros de la Confederación de Porcicultores Mexicanos y de otros organismos del ramo como, Juan Barrio, Presidente de la Sociedad Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino. Bondades de la carne de cerdoAún cuando nadie puede resistirse al exquisito sabor de la carne de cerdo, el hecho de considerarla grasosa y que engorda, la elimina de la lista de compras. Incluso los médicos la quitan de las recomendaciones en la dieta por esas mismas creencias. Un filete de cerdo contiene menos calorías y colesterol que una pechuga de pollo El doctor, Alfonso Copto, director del Hospital Infantil Privado, subrayó que la carne de cerdo es una proteína de alto valor biológico que está recomendada desde el primer año de vida del niño. Existen diversos estudios que echan por tierra la creencia de que la carne de cerdo es mala; por ejemplo el Manual del Departamento de Agricultura de Estados Unidos destaca que: 100gr de chuleta de sirloin de cerdo contiene 164 calorías mientras que 100gr de muslo de pollo sin piel tiene 178 calorías 100gr de lomo de cerdo contiene 66mg de calorías mientras que 100gr de pierna de pollo sin piel tiene 80mg de calorías o Del total de carne consumida en el mundo, 41.7% es de puerco. o La carne de cerdo es considerada como carne blanca. o La carne del cerdo moderno tiene menos grasa que la carne de pollo. o La principal causa de ataques cardiacos en los humanos es el estrés y la vida sedentaria y no el colesterol. o Es más costoso que un cerdo produzca un kilo de grasa que un kilo de carne. Sergio Trueba, Julián Aguilera, Alfonso Copto, Diane Pérez, Enrique Domínguez. .o El hombre es quien transmite la cisticercosis al cerdo y no a la inversa. o La insulina que se aplica a personas diabéticas proviene del cerdo. o La carne de cerdo es una de las fuentes con mayor concentración de proteínas, ya que cuenta con los 8 aminoácidos esenciales. o La cantidad de colesterol en el cerdo es igual o menor que en otras carnes. o La carne de cerdo es rica en ácido linoleico que ayuda a disminuir el colesterol en la sangre. o La carne porcina tiene la mayor cantidad de hierro entre las carnes blancas. o Además de las proteínas, la carne de cerdo aporta hierro, zinc, vitamina B.1 y minerales. o Las válvulas cardiacas que se implantan a enfermos del corazón provienen también del cerdo. o El cerdo se está convirtiendo en el mayor donador de órganos para el ser humanos por su gran similitud. o Por su alto contenido de potasio y bajo sodio, la carne es indicada para personas con hipertensión. o Un filete de cerdo tiene menos calorías que una pechuga de pollo. o La carne porcina es un alimento que atiende a las exigencias del consumidor moderno y enriquece las comidas de manera nutritiva, saludable y sabrosa. o Los cerdos de hoy son criados para ser más delgados como consecuencia del intenso trabajo de mejora por técnicos y criadores, satisfaciendo la demanda de carne de cerdo de calidad con menos grasa. Bondades médicas del cerdoDebido a su similitud con el hombre, tanto biológicamente como en el tamaño de los órganos, el cerdo es considerado el animal ideal para ser el donador de órganos y tejidos. o Páncreas: utilizan la insulina del cerdo para ser inyectada en diabéticos. Hay transplantes de islotes pancreáticos provenientes del cerdo para evitar el uso de la insulina inyectada. o Corazón: se utilizan las válvulas para transplantes. o Pulmones: es extraído el surfactante para la medicación de bebés nacidos con el síndrome de inmadurez pulmonar. o Tiroides: utilizada para la formulación de medicamentos utilizados en personas hipotiroideas o Sangre: cerdos modificados genéticamente pueden producir hemoglobina humana, la cual puede ser almacenada por meses contrario a la sangre normal que tiene una semana de vida. o Glándula pituitaria: de aquí se obtiene la ACTH, que es una hormona utilizada en el tratamiento de artritis y enfermedades inflamatorias. o Piel: Utilizada temporalmente por el hombre en caso de quemaduras que afectan grandes superficies. o Mucosa intestinal: utilizada para obtener heparina que es una sustancia que coagula la sangre, por lo que ayuda en caso de hemorragia. o Carne: fortalece el Sistema Nervioso de los niños y acelera el proceso de asimilación de nutrimentos durante el crecimiento. o Hipertensión: se recomienda su carne por la cantidad de potasio, ayudando a eliminar el exceso de sodio en el organismo. o Mal de Parkinson: En un estudio, 12 pacientes en estado avanzado de la enfermedad, recibieron un implante cerebral de células del cerebro de embriones de cerdos. En 10 pacientes hubo mejora de hasta 19% en la mobilidad. o Epilepsia: Células de embriones de Cerdos, que contienen una sustancia llamada GABA, fueran implantadas en el cerebro de pacientes epilépticos, con historia de convulsiones intratables. Se produjeron resultados alentadores ya que los pacientes tuvieron una reducción de hasta 40% en las convulsiones.

1 comentario:

  1. Les extendemos una cordial invitación al curso de Actualización en la Vigilancia y Control Sanitario de la Carne de Cerdo en Iberoamérica, que organiza la RED PORCINA CYTED. El curso se celebrará en las instalaciones de Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., (CIAD, A.C.) en Hermosillo, Sonora. El evento será sin costo y se realizará los días 25 y 26 de mayo de este año.

    Aprovechamos para pedir la difusión de este curso entre todas las personas que consideren conveniente.

    Mayor información: http://redporcina.ciad.mx/

    Atentamente,

    Comité Organizador

    Dra. Gabriela Ramos (gramos@ciad.mx)
    Dra. Carmen Bermúdez (cbermudez@ciad.mx)
    Dra. Verónica Mata (vmata@ciad.mx)
    Dr. Jesús Hernández (jhdez@ciad.mx)

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