jueves, 4 de agosto de 2011

Comite Sistema Producto Porcino del DF

Después de muchos años de estar impulsando la reactivación del Comité Sistema Producto Porcino del Distrito Federal, por fin la próxima semana se ha convocado a la reunión para su reactivación y la elección del representante no gubernamental.

La importancia de que este comité se reactive, radica en que en el DF y su zona metropolitana se consume prácticamente el 50% de la carne de cerdo que se consume en el país y más del 70% del que se produce nacionalmente.

En el área metropolitana se procesan (en rastros y obradores), alrededor de 300,000 cerdos mensuales, solamente para el abasto de los capitalinos y los habitantes de la zona conurbada.

Una cuidadosa integración del comité sistema producto porcino del DF, deberá privilegiar el impulso al consumo, a fin de fortalecer la producción nacional ante una mayor demanda.

Incrementar los 15.4 kg/per cápita/año debe ser una de las metas principales de dicho comité, que, desafortunadamente, tiene mucho tiempo sin funcionar y sin integrar la Red de Valor del Cerdo de manera adecuada.

Esperamos que la convocatoria para su integración y reactivación, sea lo más amplia posible, y considere a todos los eslabones (comerciantes, industriales, servicios, productores primarios, consumidores, academia, fondeadores, etc.), pues, reitero, a diferencia de las entidades productoras de cerdo, el DF debe privilegiar e impulsar dinámicas que promuevan el consumo final, mercado que los industriales de la transformación agrupados en CANACINTRA y los procesadores asociados en COMECARNE, tienen sensiblemente detectado e identificado.

Que sea para bien de la Red de Valor del Cerdo Mexicano ¡¡¡¡

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